食器洗い洗浄機の故障



2004年に購入した食洗機に異常発生!

いつもの様に洗い終わった食器を片付けていて、ふと食洗機前に置いてあった
布巾を触ったら、尋常でない程にビショビショになっていました。
「(▼▼メ)ナンダトォ」ってことで、照明をつけて確認してみたら、食洗機周
囲が洪水に!(゜ロ゜)ギョェ

翌日、食洗機の足の下に台を入れ本体を浮かした状態で試運転。暫く変化はな
かったんだけど、洗浄モードに入って1分もすると、本体底からジャージャー
と漏れているではないかっ!

これは、パッキン不良(劣化)説が濃厚。

サイトで色々調べてみると、次のことが分かった。

 1.平均寿命は5年。それを境に色々と障害が出始める
 2.パッキン交換費は出張修理で2万円前後するらしい。
   (交換作業はほぼ全バラシとなり、意外と手間らしい・・・)


ここで修理費用を掛けて修理したとしても、別の箇所がいずれ壊れるかも知れ
ない。と言うことで修理は諦め新調することにしました。
それに、今までの食洗機と比較して5年も新しい機種なんだから、そこそこ省
エネ指数も上がっていることを期待しつつ・・・・


蓋の付け根にあるパッキンが、膨潤し
ていて、波打っています。
またパッキン素材が油脂に侵されたの
か、ベトベトしていました。
弾力(復元性)もありません。
新品のパッキンはこの様に真っ直ぐで
弾力(復元性)があります。
当然なんだけど(^_^;)
東芝DWS-600Cです。22kgと結構重かったです。タイ製なんですね(^_^;)
今までの食洗機外観です。
操作スイッチの位置は良かったな。
洗いのモードが今のに比べると少なか
ったな・・・
表示はランプによるものが殆どで、正
にシンプルそのものでした。
新調した食洗機の外観です。
覗き窓が出来たので、操作スイッチは
下に移動されました。慣れるまでちょ
っと使いづらいかな〜?
表示ランプの他にディスプレイも付き
残り時間表示とか出る様になった。
色は他にピンクがあったけど、行った
お店にはこのベージュだけだった。
庫内の広さ。以前のは上のカゴが1つ
で外すと広大な庫内になった。
現行のは、上棚が左右2つに分かれた
為、間にレールが残ってしまう。
噴射ノズルが上に1段増えている。
各棚のピン位置が変更出来るのは、便
利そう。今までこのピン邪魔だなって
思うことが多々あったから。


おさらい
「食洗機なんて要らない」っておっしゃるアナタ、なぜそう思うので
しょうか?
確かに、少人数の家庭では食器の数も少ないので手洗いの方が経済的
かも知れません。
しかし、そこそこ大人数の家庭になると、食器洗いも正直コクなので
は?

食洗機のイイとこは、
 ・高温水(60℃以上)で洗浄するので、油脂汚れには効果的面で
  衛生的
 ・食器洗い、拭き上げ作業を任せられるので、その時間を家族団欒
  に当てられる
 ・貯め洗い・すすぎ方式なので、節水効果が抜群。給湯時の燃料代
  も僅か
 ・皮膚の弱い方、冬場とかに結構重宝する
 ・専用洗剤を使うので、汚れ落ちがまるで違う

逆に悪い面は、
 ・食器のセット方法を間違えると洗い残しが出る
 ・電気で動くので、電気はそこそこ喰う
 ・洗剤成分や高温水の関係で、セット出来ない材質の食器類がある
 ・一度に洗える分量が決まっている。
 ・洗浄音が少々うるさい。

どうですか、一家に一台。とても便利に思いますよー。
一度使ったら、クセになりますe(^。^)g


寿命を長くするには、日ごろのメンテは必須です。洗浄毎の清掃が寿
命を延ばします。