7月8日(火)   夕飯の支度

最近主夫となっているので、ちょっとした家事
をしている。でも色々やると後から家族に文句
を言われるのでほどほどに^^;

たまに夕飯も作る。今日は四川麻婆茄子にして
みた。

大抵は、市販の素を買って、からめるだけ・・・
なんだけど、中華(四川)料理を作るのが好きで
わざわざ横浜中華街に出向いて専門の調味料を購
入している(^^) この辺ではまず売られていない
物だから。

本当に添加物の無い調味料数点だけで作れるので
天然の辛さと相まって健康にも良さそう(^^)。

市販のルーは何が入ってるか分かんないからね。

でも家庭用コンロのバーナーは火力が弱いね。
一応高カロリーバーナーを選択して導入している
んだけど、家庭用と言うことで限界はある。

中華料理の基本は「火」その火に耐えられる鉄鍋
は必須アイテム。もうネンキも入ってるけど、
使いやすい。鉄だから頑丈だし。物凄く煙が出る
までプレヒートしてから一気にやらないと、パリ
パリ感は中々出ない。

難しいから楽しい(^^)

簡単な趣味よりも、複雑で達成感のある趣味の
方がやり甲斐はあるね(^^)