箱根・大涌谷



平日の休みを利用して、大涌谷へ行って来ました。
やはり休日と比べると道路も駐車場も空いていて、それでいて人出も
そこそこあって楽しい一時でした(^^)

ルートは、御殿場まで東名で。最初御殿場アウトレットで買い物をし
てから乙女峠経由で大涌谷へ。そしてまた御殿場へ戻りました。

大涌谷へ行く道で、ショートカット出来る枝道をやり過ごしてしまっ
たので、一度芦ノ湖へ出て大涌谷へ上がる大周りコースになってしま
いました^^; GoogleMapで確認したら、3.6km、5分のロスにな
っていました^^;

帰りはショートカットコースを通ったので、アッと言う間に御殿場へ
戻れました(^^)

大涌谷へ到着しました。ゴールはもう少し上が
った所になります。

いや〜大分息切れする様になってしまいました
^^;

今回はそんなに硫黄臭は感じませんでした。

休日なのにそれなりの人出です。でもやっぱり
休日程の混雑は無かったです。

まっ到着が16時過ぎだったのもあるので^^;

アジア系の観光客が多かったです。
黒玉子茶屋の全景です。

ここで名物の黒玉子を作っています。

黒玉子は、2日しか日持ちしないので、通販は
していません。食べるには現地に来ないとダメ
です(^^)
黒玉子完成までの工程です。

温泉で1時間茹で、さらに温泉蒸気で5分蒸ら
して完成するみたいです。
殻の黒色は、温泉成分の化学変化によるものみ
たいです。
玉子を茹でる温泉池です。

ここに玉子の入った網箱を沈めて茹でるんです
が、16時を過ぎていたので、もう茹でてはな
くて片付け中でした^^;
パカッと蓋が開いている箱の様なものが、茹で
上がった玉子を蒸す箱です。

中は温泉蒸気が充満しています。
完成した黒玉子は、頂上でも買えますが、下に
ある売店へも専用のロープウェイ?で輸送して
います。

頂上まで上がれない人も、下の売店で同じ物を
購入出来ます。
黒玉子の効能書きです(^^)
黒玉子茶屋では、自分達が買った後あと1袋で
完売となりました。

黒玉子茶屋で食べるには、15時には到着して
た方が良いと思います。

黒玉子の1個売りは無く、1袋単位での販売で
す。1袋5個入り(塩1袋入)で¥500です

黒玉子茶屋で完売になっても、下の売店では閉
店間際まで売られていました(^^)
当日は雲が多くて富士山が望めなかったんです
が、そろそろ帰ろうと降り始めた頃にやっと富
士山を見ることが出来ました(^^)